Relación entre desempeño físico y composición corporal en futbolistas semiprofesionales - Corredor-Serrano, Luisa Fernanda; Bautista-Sanchez, David Alejandro; Niño Bolaño, Kelvin Rafael; Motato Rodriguez, Luis Adolfo; García-Chaves, Diego Camilo (Retos, 2025)
Introducción: El fútbol es un deporte de alta intensidad, que implica movimientos como saltos, sprints, cambios de dirección y otras acciones dinámicas, las cuales requieren un óptimo desarrollo físico incluyendo la fuerza explosiva y un adecuado balance de la composición corporal, los cuales son fundamentales para responder las demandas competitivas.Objetivo: Analizar la relación entre desempeño físico y composición corporal en futbolistas semiprofesionales. Metodología: Se evaluaron 20 jugadores (edad: 19.03 ± 0.8 años, peso: 71.36 ± 6.8 kg, talla: 174.12 ± 6.4 cm), se evaluó la FE a través de la altura del salto squat jump y el salto en contramovimiento, la composición corporal se obtuvo por medio del método antropométrico ISAK, la agilidad a través del test de Illinois y el T-test, y por último la aceleración en 30 m lanzados.Resultados: se hallaron correlaciones entre el componente graso y la agilidad .681** (p=.001) y relaciones negativas entre la fuerza explosiva y la agilidad medida con el test de Illinois -.542* (p=.013), -.478* (p=.033) respectivamente.Discusión: Se reitera cómo el componente graso afecta el desempeño físico y se destaca la importancia del entrenamiento de la fuerza explosiva en este tipo de deportes para asumir los diferentes tipos de desplazamientos, así como la importancia del entrenamiento a partir de los saltos para optimizar desplazamientos horizontales.Conclusiones: Se confirma la existencia de una relación directa entre el desempeño físico y la composición corporal, lo que implica que se debe combinar el desarrollo de las capacidades físicas específicas con la optimización de las características corporales para maximizar el desempeño competitivo.