Estereotipos sociales sobre el envejecimiento en estudiantes universitarios de Ciencias del Deporte. Un estudio piloto - Cancela Carral, Jose Mª; Casal-Moldes, Angel; Vila-Suarez, Elena (Retos, 2025)
Introducción: El envejecimiento es un proceso natural de los seres vivos, el cual puede ser observado desde distintas perspectivas, y dichas percepciones pueden influir en la forma en que la sociedad trata a las personas mayores. La investigación realizada en universitarios sobre su percepción y estereotipos respecto a la vejez es escasa y reciente.Objetivo: Conocer las actitudes y estereotipos que tienen los estudiantes de ciencias del deporte hacia la vejez y analizar cómo el perfil de envejecimiento puede condicionar dichos estereotiposMetodología: Estudio cuasi-experimental con una muestra de 55 estudiantes del grado en Ciencias del Deporte, a quienes se les administró el cuestionario de evaluación de estereotipos negativos hacia la vejez.Resultados: Los resultados muestran que los estudiantes presentan actitudes edadistas, aunque existen diferencias en función del curso (p > 0.05) y del sexo (p > 0.05). Sus actitudes, opiniones y percepciones respecto a la vejez han variado en función del perfil y estado de salud de los adultos mayores (Salud, p=0.003 vs. 0.064; Motivación social, p=0.144 vs. 0.004; Personalidad/Carácter, p=0.688 vs. p=0.004).Discusión: Los prejuicios y la discriminación por edad son inherentes a diferentes culturas, sociedades y épocas. Diversos estudios han reportado que las características sociodemográficas influyen en la actitud de los individuos hacia las personas mayores.Conclusiones: Los estudiantes de ciencias del deporte muestran actitudes edadistas, aunque existen diferencias en función del curso y del género analizados. El perfil y el estado de salud de los adultos mayores influyen en la manifestación del edadismo.