Informe de datos sobre comparaciones de distancia, resistencia, velocidad, fuerza y volumen de entrenamiento en el fútbol entre Brasil, Arabia Saudita y Portugal - Ramos, Sarah; de Albuquerque Freire, Lucas; Jotta da Costa, Bruno; da Silveira Vasconcelos, Denilson; Massoto Laranjeiras, Leonardo Pereira; Cunha de Mello Pedreiro, Rodrigo; Brito, Ciro José; Valenzuela Pérez, Diego Ignácio; Aedo-Muñoz, Esteban; Merino-Muñoz, Pablo; Miarka, Bianca (Retos, 2025)
Introducción: Considerando el contexto sociocultural y económico de cada nación, las exigencias técnico-tácticas y físicas del fútbol pueden variar. Los métodos de entrenamiento eficaces y la optimización del rendimiento dependen de la conciencia de estas diferencias contextuales. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo comparar los parámetros de rendimiento físico durante partidos oficiales (es decir, distancia total recorrida, resistencia, velocidad, fuerza y carga de entrenamiento) entre jugadores profesionales de fútbol de Brasil, Arabia Saudita y Portugal.Métodos: Se analizaron un total de 8.914 partidos competitivos de jugadores masculinos de primera división, de entre 18 y 35 años [Brasil (n = 2.534), Arabia Saudita (n = 3.889) y Portugal (n = 2.491)]. Los datos de rendimiento físico se recopilaron mediante dispositivos GPS Catapult, que registraron la distancia total recorrida, la resistencia, la velocidad máxima, la fuerza explosiva y la carga de entrenamiento. El nivel de significación estadística se estableció en p < 0,05.Resultados: Los jugadores portugueses recorrieron la mayor distancia total (5859,52 ± 1916,35 m), seguidos por los jugadores saudíes (5341,03 ± 1879,44 m) y los brasileños (4467,48 ± 2505,83 m). La resistencia también fue mayor en Portugal (7,80 ± 2,17), seguida por Arabia Saudita (7,05 ± 1,78) y Brasil (5,18 ± 2,43). La velocidad máxima fue más alta entre los jugadores portugueses (4,93 ± 4,34 m/s), en comparación con los saudíes (4,77 ± 5,54 m/s) y los brasileños (4,46 ± 5,14 m/s). Los jugadores brasileños presentaron los mayores valores de fuerza (7,84 ± 5,28), mientras que los portugueses registraron los más bajos (5,84 ± 2,54). La carga de entrenamiento fue más alta en Arabia Saudita (6,42 ± 3,01), ligeramente superior a Portugal (6,19 ± 2,30) y Brasil (5,82 ± 3,45).Conclusión: Estos hallazgos destacan diferencias significativas en el rendimiento físico durante partidos entre jugadores de fútbol de Brasil, Arabia Saudita y Portugal. Los jugadores portugueses y saudíes recorrieron distancias mayores que los brasileños. Estos resultados son fundamentales para diseñar programas de entrenamiento adaptados a contextos específicos con el fin de mejorar el rendimiento competitivo.