Validación de un instrumento de evaluación para profesores de educación secundaria obligatoria de un deporte coeducativo (kin-ball) - Portillo, Javier; Díaz-Lara, Javier; Pertíñez-Benítez, Alberto; Villa-de Gregorio, Miguel; Abián, Pablo; Bravo-Sánchez, Alfredo; Abián-Vicén, Javier (Retos, 2025)
Introducción: La evaluación de los comportamientos técnico-tácticos de los deportes durante el desarrollo del juego es una tarea compleja para los docentes.Objetivo: El objetivo del estudio fue diseñar y validar un instrumento de evaluación ad-hoc que de respuesta a los profesores de Educación Física a la hora de realizar la evaluación de los aprendizajes de los alumnos en la modalidad deportiva del Kin-ball.Metodología: Para la validación del instrumento, participaros 15 profesores expertos en educación física y tres expertos de la Asociación Española de Kin-Ball y para la aplicación práctica del instrumento participaron 38 alumnos de Educación Secundaria Obligatoria. Para la validación se calcularon Coeficientes de Correlación Intraclase (ICCs) y el α de Cronbach y para la aplicación práctica del instrumento se utilizaron el coeficiente de correlación de Pearson y la T de Student para muestras independientes.Resultados: Todos los ICCs calculados fueron significativos (p