Incidencia de lesiones durante los Juegos Paralímpicos de la ASEAN Camboya 2023: un estudio en el equipo de paraatletismo de Indonesia - Nurfaiza, Mega Tia; Purnama, Sapta Kunta; Syaifullah, Rony; Azizah, Amalia Nur; Perdana, Suryo Saputra; Hazar, Fatih; Saputra, Defrizal; Purwoto, Septyaningrum Putri (Retos, 2025)
Introducción: Posibles factores de riesgo, como el género, la edad, el tipo de disciplina y la categoría de discapacidad, se asocian como indicadores de tasas de incidencia (TI) más altas y características de las lesiones en atletas. Objetivo: Proporcionar información más detallada sobre la TI y las características de las lesiones en el equipo de atletismo de Indonesia en los Juegos Paralímpicos de la ASEAN Camboya 2023. Metodología: Este estudio utiliza un enfoque observacional con un método de estudio retrospectivo. Los datos demográficos completos de los atletas se obtuvieron del Comité Paralímpico Nacional de Indonesia (CPN Indonesia). Los datos relacionados con las lesiones se obtuvieron de una base de datos por un equipo médico que brindó tratamiento en sus respectivos deportes, utilizando un sistema de registro creado por el equipo médico. Resultados: La TI general fue de 86,8 lesiones por cada 1000 días-atleta. No se observaron diferencias significativas en la TI entre la pista (TI: 112,55) y el campo (TI: 61,22).Discusión: Los atletas que utilizan dispositivos de asistencia tienen el potencial de sufrir lesiones en las extremidades inferiores, aunque los atletas con deficiencias en las extremidades pueden enfrentar niveles de riesgo menores en comparación con los atletas con otras categorías de discapacidad para la deambulación. Los deportistas que realizan deporte en silla de ruedas corren un elevado riesgo de padecer lesiones en la región del hombro. Conclusiones: Las lesiones en atletas con dispositivos de asistencia ocurren con mayor frecuencia en el muslo, y en los atletas en silla de ruedas, en el hombro. La incidencia y el lugar de las lesiones biomecánicas difieren dependiendo del tipo de discapacidad del deportista y el deporte que practica.