Adaptación del TEOSQ en Educación Física: análisis psicométrico e invarianza en adolescentes mexicanos - González-Rivas, Ramón Alfonso; Jurado-García, Perla Jannet; Laguna Celia, Azaneth; Aguirre Vásquez, Susana Ivonne (Retos, 2025)
Introducción: La teoría de metas de logro define los objetivos y orientaciones que dirigen el comportamiento y el esfuerzo de las personas.Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la adaptación del Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire (TEOSQ) en estudiantes de México en la clase de Educación Física; así como la invarianza factorial por género. Metodología: Participaron 976 estudiantes mexicanos de secundaria, 548 mujeres (56.2%) y 428 hombres (43.9%), las edades fluctuaron entre 12 y 15 años, con una media de 13.19 (DE=.952) en las chicas, mientras que en los chicos fue de 13.21 (DE=.887). Se utilizó análisis factorial confirmatorio por medio del método de máxima verosimilitud.Resultados: Se compararon dos modelos teóricos, respaldando un instrumento de dos factores: la orientación hacia el ego y la orientación hacia la tarea. Del análisis, surgió el modelo TEOSQ-9EF, compuesto por nueve ítems, con índices de ajuste más robustos: GFI = .984, RMSEA = .046, CFI = .991, y con adecuado índice de fiabilidad α =.89. Esta versión demostró la invarianza por género, encontrando que los hombres tuvieron medias más altas en ambos factores.Discusión: el AFC e invarianza por género demostraron que el TEOSQ-9EF es un cuestionario confiable y válido para su aplicación en estudiantes adolescentes mexicanos, resultados que coinciden en parte con diversos estudios. Conclusiones: Este instrumento es un recurso valioso para que el profesorado de Educación Física en México identifique la motivación del logro de sus estudiantes y como consecuencia realice adecuaciones didácticas.