Creencias del profesorado de Educación Física sobre la diversidad sexo-género en instituciones educativas del norte de Chile - Jara Sepulveda, Camila; Contreras Hernández, Paola (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. La inclusión de la diversidad sexo-género en el sistema escolar constituye un desafío para la educación chilena, especialmente en áreas tradicionalmente normativas como la educación física. El objetivo de esta investigación fue analizar las creencias del profesorado de educación física respecto a la diversidad sexo-género en establecimientos educacionales de la ciudad de Iquique, Chile, explorando cómo estas creencias inciden en las prácticas pedagógicas y en la experiencia escolar del estudiantado LGBTIQA+.Metodología. Se utilizó un enfoque cualitativo con orientación interpretativo-hermenéutica y se recolectaron datos a través de entrevistas semiestructuradas. El análisis se realizó mediante técnicas de análisis de contenido y análisis narrativo.Resultados. Los resultados evidenciaron una inclusión fragmentaria y superficial de la diversidad sexo-género, marcada por acciones reactivas, desconocimiento docente, ausencia de estrategias pedagógicas y una concepción binaria del género. Asimismo, se identificó una “inclusión silenciada” que relega el tratamiento de estas temáticas al plano informal o a la iniciativa individual del profesorado. En comparación con otros estudios, los hallazgos coinciden en señalar la carencia de formación inicial y continua en diversidad sexo-género como una barrera estructural.Conclusiones. Esta investigación enfatizó el rol particular de la educación física como un espacio disciplinador del cuerpo que refuerza la normatividad de género, con escaso cuestionamiento epistémico. Se concluye que la educación física posee un potencial transformador si se reconfigura desde un enfoque inclusivo y crítico, que legitime todas las corporalidades e identidades dentro del espacio escolar.