Deporte, olimpismo y comunidad: una experiencia pedagógica situada con niñez migrante en la frontera norte de México - Cruz Morales, Karla Noelia; Ponciano Nuñez, Pedro Danilo; Muñoz-Helú, Hussein; Reynoso Sánchez, Luis Felipe (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio cualitativo explora las experiencias obtenidas como resultado de una intervención deportiva comunitaria sustentada en la diseminación de los valores olímpicos en un albergue para personas migrantes en la ciudad de Nogales, México.Objetivo: A través de entrevistas semiestructuradas a niños, tutores y monitores, se analizó cómo el olimpismo, el vínculo afectivo y la presencia pedagógica promovieron experiencias de bienestar, expresión emocional y relaciones sociales en un contexto marcado por la movilidad forzada y exclusión.Metodología: Desde un enfoque de teoría fundamentada, se identificaron transformaciones significativas: ruptura de rutinas, nuevos vínculos, aprendizajes colaborativos y una fuerte apropiación simbólica del espacio.Resultados: Los educadores fueron percibidos como figuras cercanas y protectores, más allá de su rol técnico. Los resultados destacan que, aun en intervenciones breves, el deporte puede convertirse en un lenguaje de reconocimiento, pertenencia y agencia cuando se desarrolla desde una lógica situada y afectiva.Discusión: El estudio contribuye al campo del deporte para el desarrollo con una mirada crítica desde el sur, contrastando modelos hegemónicos y proponiendo pedagogías vivenciales y territorializadas.Conclusiones: El deporte, cuando se articula con afectividad, presencia pedagógica y sentido del contexto, puede generar experiencias de transformación significativas en poblaciones migrantes atravesadas por la exclusión y la incertidumbre.