Investigación de los niveles de satisfacción laboral de los profesores de Educación Física y deportes - Alkafaween, Sief Addeen Ra’ed; Yüksel, Oğuzhan; Çakto, Piyami; Çimen Binkuyu, Gökçe; Demir, Orhan; Yaprakcı, Aybüke (Retos, 2025)
Objetivos: El objetivo de este estudio es examinar los niveles de satisfacción laboral de los profesores de educación física y deporte en función de diversas variables.Metodología: En este estudio, que emplea un método de investigación cuantitativo, se adoptó el modelo de encuesta. La población del estudio está compuesta por profesores de educación física y deportes, mientras que la muestra está formada por profesores de educación física y deportes que trabajan en escuelas afiliadas a la Dirección Provincial de Educación Nacional de Kütahya. El grupo de la muestra, que se determinó mediante el método de muestreo aleatorio simple probabilístico, consta de un total de 472 participantes, 244 mujeres y 228 hombres. Se utilizó la “Escala de Satisfacción Laboral” para determinar los niveles de satisfacción laboral de los participantes. Para analizar los datos recogidos se utilizaron la prueba t de muestras independientes y el análisis de varianza unidireccional (ANOVA unidireccional). Teniendo en cuenta el supuesto de homogeneidad de los datos, se evaluaron los valores de Welch y se empleó la prueba de Tukey, un tipo de prueba Post Hoc, como método de análisis de nivel secundario.Resultados: Los niveles de satisfacción laboral de los profesores de educación física y deporte difieren en función de las variables sexo, estado civil, situación personal y tiempo de trabajo.Conclusiones: Se observó que las profesoras, los profesores casados y los profesores permanentes tenían mayores niveles de satisfacción laboral, y los nuevos profesores tenían mayores niveles de motivación. Por otro lado, se observó que los profesores contratados y los que llevaban mucho tiempo trabajando tenían un bajo nivel de satisfacción laboral. Para aumentar la satisfacción laboral de los profesores, habría que desarrollar políticas de apoyo específicas en función del sexo, el estado civil y la situación laboral.