Conocimientos sobre el riesgo de la obesidad para la salud en estudiantes de Educación Física de Chile - Loyola Arroyo, Sebastián; Maureira Cid, Fernando; Flores Ferro, Elizabeth; Castillo Retamal, Franklin (Retos, 2025)
Introducción: en la actualidad no existen instrumentos en español que midan específicamente el nivel de conocimiento sobre obesidad, ni menos aún, que midan los riesgos asociados a la obesidad.Objetivos: fueron conocer las propiedades psicométricas del ORK-9 en una muestra de estudiantes de Pedagogía en Educación Física de Chile y comparar los conocimientos sobre los riesgos para la salud asociados según variables sociodemográficas.Metodología: se aplicó la escala de conocimiento sobre los riesgos para la salud asociados con la obesidad a 471 estudiantes de educación física de tres universidades de Chile.Resultados: muestran que el instrumento es válido y confiable para ser aplicado en esta población. La media de respuestas correctas del total de la muestra fue de 3.5±1.6 (de un máximo de nueve posible), donde la mayoría de los/as evaluados/as obtuvo entre 2 y 5 respuestas correctas (casi el 80% de la muestra). No se observaron diferencias entre hombres y mujeres o según nivel socioeconómico. Se observaron diferencias significativas entre estudiantes de 3° y 4° año de la carrera en relación con 1° y 2°, con mayores conocimientos en los/as estudiantes de últimos años.Discusión: los resultados obtenidos en la muestra de educación física de Chile son similares a los obtenidos en población no experta del Reino Unido, con un bajo nivel de conocimiento.Conclusiones: Son necesarios más estudios sobre este tema, incluyendo otras casas de estudio e incorporando otras variables sociodemográficas que podrían relacionarse con el conocimiento de los riesgos de obesidad sobre la salud.