Factores psicológicos que predicen la alimentación emocional en estudiantes universitarios: retos para la salud y el bienestar integral - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Malaga-Yllpa, Yasser; Quispe-Aquise, Jhemy; Farfán-Latorre , Marilú; Lavilla-Condori, Willian Gerardo; Chura-Quispe, Gilber; Cruz-Laricano, Elizabeth Orfelia (Retos, 2025)
Introducción: en los últimos años, la alimentación emocional ha recibido una creciente atención debido a su impacto en la salud y el bienestar. Diversas investigaciones han demostrado cómo las emociones pueden influir en los patrones de consumo, llevando a las personas a comer en respuesta a estados afectivos más que por necesidades fisiológicas.Objetivo: determinar si la depresión, ansiedad y estrés predicen la alimentación emocional en una muestra de estudiantes universitarios de la Amazonía peruana.Metodología: se adoptó un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental de tipo predictivo. La muestra estuvo compuesta por 436 estudiantes universitarios, quienes completaron la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) y el Cuestionario sobre Alimentación Emocional, ambos instrumentos con propiedades psicométricas adecuadas.Resultados: el modelo de regresión fue estadísticamente significativo (F= 75.692, p