Diseño y validación de un modelo evaluativo de Educación Física mediado por inteligencia artificial - Vasco Delgado, Juan Carlos; Macas Padilla, Betty Azucena; Vasco Delgado, Luis Aníbal; Vasco Delgado, Leonardo Jesús (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. El desarrollo de herramientas tecnológicas para la evaluación en educación física ha cobrado creciente interés, especialmente en contextos de educación superior que requieren precisión y objetividad en la medición del desempeño estudiantil. El objetivo de esta investigación fue diseñar, implementar y validar empíricamente un modelo evaluativo automatizado, mediado por inteligencia artificial, aplicado a estudiantes universitarios de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad de Guayaquil.Metodología. La validación se realizó mediante un diseño cuantitativo, a través del análisis de fiabilidad interna, comparación de medias y pruebas de varianza.Resultados. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el rendimiento académico, así como una alta aceptación del modelo propuesto. La herramienta mostró confiabilidad en la medición y reducción de sesgos en el proceso evaluativo. Los hallazgos coinciden con investigaciones previas que proponen la integración de tecnologías emergentes en educación física para promover evaluaciones más objetivas y adaptadas a la diversidad estudiantil.Conclusiones. Se concluye que el modelo automatizado constituye un avance para la modernización de la evaluación en educación física y se recomienda su implementación en otras poblaciones con acompañamiento pedagógico adecuado.