Article RETRACTED due to malpractice El papel de la neurovisualización en el monitoreo del riesgo de ictus en atletas: una revisión - Omarov, Bauyrzhan; Aliyeva, Akbayan (Retos, 2025)
Introducción: este estudio abordó el papel emergente de la neurovisualización en la evaluación y mitigación del riesgo de ictus en atletas, una población cada vez más expuesta al estrés neurovascular debido a la actividad física intensa. el tema cobró relevancia con el creciente reconocimiento de cambios cerebrovasculares subclínicos en contextos deportivos. Objetivo: el objetivo de la investigación fue explorar la integración de técnicas avanzadas de neuroimagen e inteligencia artificial para mejorar la detección temprana, el monitoreo longitudinal y la predicción del riesgo de eventos cerebrovasculares en poblaciones atléticas.. Metodología: se realizó una revisión sistemática de la literatura, centrándose en estudios que aplicaron resonancia magnética funcional, imagen por tensor de difusión, angiografía por tomografía computarizada y otras modalidades en combinación con análisis predictivos y modelos de aprendizaje automático. se aplicaron criterios de inclusión para filtrar investigaciones relevantes que involucraran a atletas y monitoreo cerebrovascular. Resultados: los principales resultados indicaron que biomarcadores de imagen como microhemorragias, déficits de perfusión y alteraciones de la sustancia blanca podían ser detectados e interpretados eficazmente mediante modelos de inteligencia artificial. los datos de dispositivos portátiles integrados con neuroimagen mejoraron aún más la precisión de las evaluaciones predictivas.Discusión: los hallazgos fueron consistentes con estudios previos que respaldaron el uso de imágenes multimodales y herramientas computacionales en la evaluación del riesgo de ictus. sin embargo, la heterogeneidad de los datos y la transparencia algorítmica se identificaron como desafíos persistentes en la literatura revisada. Conclusiones: se concluye que la integración de la neurovisualización con análisis predictivos ofrece un marco prometedor para la gestión proactiva de la salud cerebral en atletas y debe seguir desarrollándose y estandarizándose en la práctica clínica.