Involucrar a los aficionados en las redes sociales a través de las asociaciones con la marca del equipo: el papel mediador de la identificación con el equipo deportivo - Lianopoulos, Yannis; Karagiorgos, Thomas; Ntovoli, Apostolia; Kassis, Vassilis (Retos, 2025)
Introducción: Debido a la importancia de contar con aficionados al deporte comprometidos en las redes sociales, la investigación también se ha centrado en los antecedentes del compromiso de los fanáticos en dichas plataformas.Objetivo: El propósito del presente estudio fue investigar la relación entre las asociaciones de marca del equipo (es decir, beneficios, atributos relacionados con el producto y atributos no relacionados con el producto) y el compromiso de los individuos con su equipo favorito en las redes sociales (es decir, actividades de consumo, contribución y creación), considerando también el papel mediador de la identificación con el equipo deportivoMetodología: Se siguió un enfoque cuantitativo mediante el uso de un cuestionario electrónico, el cual fue difundido a través de una página de Facebook relacionada con el fútbol. La muestra estuvo compuesta por 213 aficionados de equipos de fútbol que eran seguidores de dicha página.Resultados: Los resultados indicaron que los beneficios predecían las dimensiones de consumo y contribución del compromiso en redes sociales, mientras que los atributos no relacionados con el producto solo predecían la faceta de consumo. También se encontró que los beneficios y los atributos no relacionados con el producto estaban relacionados con la identificación con el equipo deportivo. Se demostró que la identificación con el equipo deportivo estaba asociada con los beneficios y los atributos no relacionados con el producto, y que además actuaba como una variable mediadora en las relaciones entre los beneficios y las dimensiones del compromiso en redes sociales, así como en las relaciones entre los atributos no relacionados con el producto y las dimensiones del compromiso en redes sociales.Conclusiones: Esta investigación revela cómo las asociaciones de marca del equipo pueden estar relacionadas con el compromiso de los fanáticos en las redes sociales y ofrece implicaciones prácticas para los gestores deportivos que buscan involucrar a sus aficionados en dichas plataformas.