Dolor musculoesquelético laboral en empleados de KSAU-HS: impacto en el rendimiento y estrategias de rehabilitación para mejorar la productividad - AlAnazi, Meshal; Mani, Paramasivan (Retos, 2025)
Introducción: El dolor musculoesquelético de origen laboral (DML) es un problema de salud ocupacional prevalente y creciente, especialmente en entornos académicos.Objetivo: Evaluar la prevalencia, factores de riesgo e impacto del DML en la productividad de los empleados de la Universidad Rey Saud bin Abdulaziz de Ciencias de la Salud (KSAU-HS), y destacar los beneficios potenciales de las intervenciones ergonómicas.Metodología: Se realizó un estudio transversal con 334 empleados de KSAU-HS mediante un cuestionario autoadministrado. Se evaluaron datos sociodemográficos, características del dolor, impacto laboral y factores ocupacionales, como la necesidad de ajustes ergonómicos, utilizando análisis estadístico para identificar correlaciones.Resultados: El 62% de los participantes reportó DML, afectando principalmente la zona lumbar, el cuello y los hombros. El 40% indicó que el dolor afectó significativamente su productividad laboral.Discusión: Los empleados en puestos físicamente exigentes (personal técnico, de laboratorio) reportaron niveles de dolor más altos que los de puestos no físicos. Además, el 46% de los participantes expresó necesitar modificaciones ergonómicas en su puesto para aliviar las molestias.Conclusiones: El DML es una preocupación significativa en KSAU-HS que impacta negativamente la productividad y el bienestar. Los hallazgos subrayan la necesidad urgente de implementar intervenciones ergonómicas específicas.