Mecanismo fisiológico del ejercicio de yoga como control glucémico en pacientes con diabetes mellitus: una revisión sistemática - Gunawan Pratama, Henri; Muhyi, Muhammad; Yudha Pratama, Octavian Serka; Vigriawan, Gosy Endra; Fepriyanto, Andi; Cahyanto Wibawa, Junian; Ayubi, Novadri (Retos, 2025)
Antecedentes. Este estudio tiene como objetivo revisar periódicamente cómo la práctica del yoga afecta el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus.Objetivos de la investigación: Este estudio buscó determinar los efectos del yoga en el manejo de la glucemia en personas con diabetes mellitus.Métodos. Se revisaron diversas bases de datos de revistas, como Scopus, Web of Science, Pubmed y Science Direct. Este estudio consideró diversas variables, incluyendo investigaciones sobre yoga, diabetes mellitus, control glucémico y ejercicio físico publicadas entre 2020 y 2025. Se excluyeron de esta revisión sistemática los artículos que no cumplían los criterios de inclusión, como aquellos cuyas muestras no incluían pacientes con diabetes mellitus. Utilizando las bases de datos de Scopus, Web of Science, Science Direct y Pubmed, se identificó un total de 727 artículos. Diez estudios cuidadosamente seleccionados y revisados por pares abordaron la necesidad de este cambio sistémico. Para este estudio, se estableció un procedimiento operativo estándar (PRISMA) según las directrices de Sistemática y Metaanálisis de Informes Preferidos (PRISMA).Resultados. Los resultados de este extenso estudio demuestran que la práctica regular de yoga puede ayudar a las personas con diabetes mellitus a controlar sus niveles de azúcar en sangre. Conclusión. Se ha demostrado que las posturas de yoga ayudan a las personas con diabetes mellitus a controlar sus niveles de azúcar en sangre. Por lo tanto, el yoga podría recomendarse como tratamiento para la diabetes y así controlar sus niveles de azúcar en sangre.