Article RETRACTED due to malpractice Impacto de la recreación en el desarrollo integral de los estudiantes - Párraga Castro, Rosa Maribel; Fajardo Peláez, Jenny Mariuxi; Mota Rodríguez, Geoconda de los Ángeles; Tacuri Andrade, Luis Israel (Retos, 2025)
Introducción: La recreación escolar representa una herramienta pedagógica clave para el desarrollo integral del estudiantado. Su aplicación fortalece áreas físicas, emocionales, sociales y cognitivas.Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de las actividades recreativas en el desarrollo integral de los estudiantes de educación básica en instituciones fiscales del Ecuador, considerando dimensiones fundamentales del crecimiento personal.Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con diseño correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 128 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario validado por expertos y con un coeficiente de confiabilidad de α = 0.88. El análisis de datos incluyó estadística descriptiva e inferencial.Resultados: Los resultados indicaron una influencia positiva de la recreación en todas las dimensiones analizadas. Se observaron medias más altas en los aspectos físicos y emocionales, seguidas por las dimensiones social y cognitiva. Las correlaciones entre recreación y desarrollo integral fueron estadísticamente significativas.Discusión: Al comparar los hallazgos con investigaciones previas, se confirmó que la recreación mejora la autoestima, la convivencia y el aprendizaje. Estos resultados coinciden con estudios realizados en contextos educativos similares en Ecuador y América Latina.Conclusiones: Se concluyó que la recreación escolar incidió de manera positiva en el desarrollo integral de los estudiantes. Su implementación sistemática constituye una contribución efectiva hacia una educación inclusiva, humanista y centrada en el bienestar del alumnado.