Relación entre consumo de bebidas energéticas, salud percibida y rendimiento académico en estudiantes universitarios - Rosado Álvarez, Maria Magdalena; Valle Flores, José Antonio; Valenzuela Burbano, Karina Gisela; Riofrío Crúz, Mariana; Bazurto Hidalgo, Carlos Elías; Fariño Cortez, Juan Enrique (Retos, 2025)
Introducción. El consumo de bebidas energéticas ha sido identificado como un hábito creciente entre estudiantes universitarios, asociado a la búsqueda de un mejor rendimiento académico, pese a sus efectos adversos sobre la salud percibida.Objetivo. Analizar la relación entre el consumo de bebidas energéticas, la percepción de salud y el rendimiento académico en estudiantes universitarios de un centro de educación superior, considerando las diferencias por género.Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y correlacional con 1.127 estudiantes universitarios de Guayaquil, Ecuador. Se aplicaron cuestionarios estructurados para medir el consumo de bebidas energéticas, la salud percibida (SF-12) y el rendimiento académico autoinformado. El análisis estadístico incluyó pruebas de Chi-cuadrado, correlaciones de Spearman (ρ) y mapa de calor, con un nivel de significación de p < 0.05.Resultados. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre el consumo de bebidas energéticas, la salud percibida y el rendimiento académico (ρ < 0.10; p > 0.05). Sin embargo, se observaron diferencias significativas por género en la frecuencia de consumo (χ² = 13.622; p = .018), salud mental (χ² = 14.499; p < .001) y rendimiento académico (χ² = 19.811; p < .001).Discusión. Estos hallazgos contrastan con estudios que reportan afectaciones directas del consumo de bebidas energéticas sobre la calidad de vida y el rendimiento académico, sugiriendo la mediación de variables no controladas como ansiedad, estrés académico o alfabetización en salud. Se resalta la necesidad de enfoques multivariados en futuras investigaciones.Conclusiones. Aunque no se evidenció una relación directa, los resultados cuestionan explicaciones simplistas y respaldan la necesidad de intervenciones universitarias integrales. Se recomienda el desarrollo de estudios longitudinales que integren variables emocionales, motivacionales y conductuales.