Pacu Jalur como patrimonio deportivo tradicional: dimensiones físicas, culturales y pedagógicas de la carrera de botes indígena de Indonesia - Nasution, Solahuddin; Sembiring, Walid Musthafa; Dalimunthe, Femmy Indriany; Sumarno, Edi; Ritonga, Fajar Utama; Saragih, Mujahid Widian; Triani, Emi; Ananda, Sofiari (Retos, 2025)
Introducción: Pacu Jalur, un festival de remo tradicional de Kuantan Singingi, Indonesia, representa una convergencia entre valores físicos, culturales y educativos. A pesar de su prominencia cultural, la investigación académica sobre su relevancia educativa interdisciplinaria sigue siendo limitada.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo explorar Pacu Jalur como una forma integral de patrimonio deportivo tradicional, examinando sus dimensiones físicas, culturales y pedagógicas a través de una revisión sistemática de la literatura.Metodología: Guiado por el protocolo PRISMA, se sintetizaron catorce artículos revisados por pares publicados entre 2015 y 2025. Los datos se extrajeron mediante formularios estandarizados y se analizaron temáticamente con enfoque en los beneficios físicos, la transmisión cultural y la integración educativa.Discusión: Los hallazgos revelan que Pacu Jalur promueve la condición física, refuerza la identidad local y posee potencial pedagógico en la educación del carácter, ciencias y matemáticas. Sin embargo, la literatura actual es mayoritariamente descriptiva, con escasa evidencia empírica y pocas perspectivas inclusivas.Conclusión: Pacu Jalur es un recurso valioso para la educación y la cultura. Su integración en el currículo formal y las políticas educativas podría fortalecer los objetivos nacionales de Indonesia y la preservación cultural.