La relación entre el entrenamiento físico, la salud mental y la nutrición en el rendimiento de los deportistas de fútbol - Lahinda, Jori; Isyani, Isyani; Gilang Permadi, Andi; Rasyid, Ainur (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. Este estudio utilizó un enfoque cuantitativo con el apoyo de dos programas informáticos, a saber, VOSviewer y SmartPLS 4, para analizar la relación entre Entrenamiento físico Salud mental de los deportistas de fútbol» y «Nutrición para el rendimiento de los deportistas de fútbol. De la base de datos Scopus, este estudio recopiló 21 documentos para la primera palabra clave y 58 documentos para la segunda.Metodología. La población del estudio estaba formada por 36 muestras extraídas mediante una técnica de muestreo aleatorio simple para garantizar una buena representación de los distintos subgrupos. Se eligió este tamaño mínimo de muestra para que los resultados de la investigación fueran fiables y generalizables.Resultados. Los resultados del análisis mostraron que todas las variables apoyaban la hipótesis inicial, con una elevada validez de indicador. El modelo externo mostró que el indicador de Salud Mental tenía excelentes valores de carga, por encima del umbral de 0,7, mientras que los indicadores de Nutrición y Ejercicio Físico también mostraron resultados válidos.Conclusiones. La prueba (AVE) confirmó que todos los constructos cumplían los criterios de validez, con valores superiores a 0,5.