Explorando la relación entre el ciberacoso y el autoconcepto en niños escolares durante las clases de Educación Física - Tolep, Abdimukhan; Kyzdarbek, Moldir (Retos, 2025)
Introducción: el ciberacoso entre niños y adolescentes escolares se ha convertido en un fenómeno creciente que afecta negativamente el desarrollo psicosocial, especialmente en contextos educativos como las clases de educación física, donde se refuerzan la comparación social y la percepción corporal. Objetivo: el objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la victimización por ciberacoso y el autoconcepto multidimensional en educación física, así como determinar si el apoyo percibido del docente y la conexión entre pares moderaban dicha relación. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal con la participación de 80 estudiantes de nivel secundario, divididos equitativamente por género. los participantes completaron un cuestionario estructurado que evaluaba experiencias de ciberacoso, autoconcepto en educación física, apoyo del profesorado y conexión entre pares. los datos fueron analizados mediante regresión múltiple y regresión jerárquica para identificar efectos moderadores. Resultados: los resultados mostraron una relación negativa significativa entre la victimización por ciberacoso y el autoconcepto en educación física. aunque el apoyo del docente no tuvo un efecto moderador, la conexión entre pares sí atenuó significativamente los efectos negativos del ciberacoso sobre el autoconcepto.Discusión: los hallazgos coincidieron con investigaciones previas que señalan el impacto perjudicial del ciberacoso sobre el bienestar psicológico del alumnado, y destacaron el papel protector de las relaciones entre iguales. sin embargo, la falta de moderación del apoyo docente difirió de otros estudios, lo que sugiere la necesidad de estrategias escolares más integrales. Conclusiones: se concluye que fortalecer los vínculos entre pares y promover un ambiente inclusivo en las clases de educación física resulta esencial para mitigar los efectos negativos del ciberacoso sobre el autoconcepto estudiantil.