Explorando el patrimonio urbano de Indonesia a través del movimiento: una revisión de la literatura sobre actividad física, recreación y gestión del turismo - Sumarno, Edi; Sinaga, Kariaman; Nasution, Khoiruddin; Ananda, Sofiari; Nasution, Solahuddin; Siregar, Onan Marakali; Purba, Arief Marizki; Sinaga, Randa Putra (Retos, 2025)
Introducción: El patrimonio urbano de Indonesia refleja una narrativa compleja de colonialismo, identidad cultural y transformación moderna. En los últimos años, la actividad física y la recreación se han reconocido como herramientas dinámicas para reinterpretar y revalorizar el patrimonio urbano.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo explorar cómo la participación basada en el movimiento—como caminatas guiadas, maratones culturales y ciclismo—mejora la comprensión, conservación y revitalización del patrimonio urbano en Indonesia.Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura (SLR) siguiendo las directrices PRISMA. Se revisaron estudios publicados entre 2019 y 2025 en bases como Scopus, Web of Science, SAGE Journals, Taylor & Francis y Google Scholar, seleccionando 13 artículos para análisis completo.Discusión: Los resultados muestran que el compromiso con el patrimonio a través del movimiento promueve el aprendizaje encarnado, el desarrollo del turismo y una planificación urbana más inclusiva. Actividades como caminatas patrimoniales o maratones culturales fortalecen la conciencia pública y la identidad del lugar. La reutilización adaptativa de espacios patrimoniales fomenta la participación comunitaria y el desarrollo económico.Conclusión: La integración de la actividad física en el turismo patrimonial mejora tanto la salud como la sostenibilidad cultural, promoviendo una conservación más inclusiva del patrimonio urbano en las ciudades indonesias.