Evaluación de los medios árabes sobre el liderazgo inteligente de la Asociación de Fútbol Iraquí en la organización de partidos nacionales - Oudah Zamil, Ahmed; Thare Hani, Ahmed (Retos, 2025)
Objetivo: Identificar el nivel de liderazgo inteligente en la organización de torneos y partidos de fútbol en Irak desde la perspectiva de los medios de comunicación árabes.Metodología de la investigación: Los investigadores utilizaron un enfoque descriptivo con un estilo de encuesta (de tipo analítico) adaptado a la naturaleza de este estudio. La comunidad de investigación estuvo compuesta por 330 profesionales de medios árabes que visitaron Irak para partidos internacionales. Los investigadores incluyeron a todos en la muestra. Se dividieron en una muestra exploratoria para la construcción (5), una muestra de fundamentos científicos (200), una muestra exploratoria para la aplicación (5) de formadores y una muestra de aplicación (120) de profesionales de medios (5 cuestionarios se descartaron de la muestra de aplicación debido a respuestas incompletas). Todos ellos fueron seleccionados deliberadamente para constituir la muestra total del estudio (100%).Resultados: La Asociación Iraquí de Fútbol es un modelo destacado en la aplicación del concepto de liderazgo inteligente en la gestión y organización de torneos internacionales en Irak, basándose en un estilo de gestión caracterizado por la visión estratégica, la flexibilidad organizativa y el uso de herramientas modernas de análisis y planificación. Este papel se ha demostrado claramente en los últimos años con el éxito de la Asociación al levantar la prohibición de estadios iraquíes y organizar importantes torneos en su propio país, en particular la 25.ª Copa del Golfo, celebrada en Basora en 2023, que representó una verdadera prueba de las capacidades del liderazgo deportivo en Irak.Conclusiones: Los resultados del estudio muestran que el liderazgo inteligente en el contexto de la organización de torneos internacionales de fútbol en Irak aún se encuentra en sus primeras etapas, con cierto éxito en ciertas áreas (como la inteligencia organizacional y el liderazgo transformacional).