Article RETRACTED due to malpractice Desarrollo de un modelo de aprendizaje de Educación Física basado en las artes marciales tradicionales Langga para mejorar las habilidades motrices básicas en alumnos de los últimos cursos de primaria - Hadjarati, Hartono; Ihsan, Fadli; Mokoagow, Ahmad (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. La educación física cumple un rol esencial en el desarrollo de las habilidades motrices fundamentales en niños de edad escolar primaria. No obstante, los modelos de enseñanza tradicionales, monótonos y poco contextualizados, pueden limitar el desarrollo pleno del potencial motriz del alumnado. En este sentido, la integración de elementos culturales locales, como las artes marciales tradicionales Langga, representa una estrategia pedagógica innovadora. El objetivo de este estudio fue desarrollar y evaluar la eficacia de un modelo de aprendizaje de educación física basado en Langga para mejorar las habilidades motrices fundamentales en estudiantes de los últimos cursos de primaria.Metodología. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque de investigación y desarrollo (I+D), aplicando el modelo ADDIE (Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación). Los participantes fueron estudiantes de quinto grado de dos instituciones educativas: SDN 1 East Suwawa y SDN n.º 88 Sipatana Gorontalo. Las técnicas de recolección de datos incluyeron observaciones, cuestionarios, pruebas estandarizadas de habilidades motrices fundamentales (locomotoras, no locomotoras y manipulativas), así como entrevistas a docentes. La validación del modelo se realizó en dos fases: una prueba piloto a pequeña escala y una implementación a gran escala.Resultados. Los hallazgos indicaron que el modelo de aprendizaje desarrollado es práctico, factible y eficaz. Se observó una mejora significativa en las habilidades motrices fundamentales de los estudiantes, en particular en los dominios locomotor, no locomotor y manipulativo. Asimismo, el profesorado valoró positivamente la claridad de los contenidos, la aplicabilidad del modelo y su alineación con los objetivos curriculares. La integración de las artes marciales Langga permitió además fomentar el vínculo entre la actividad física y la identidad cultural local.Conclusiones. El modelo de educación física basado en Langga demostró ser una herramienta pedagógica efectiva para fortalecer el desarrollo motriz en estudiantes de primaria, al tiempo que promueve la educación en valores culturales y el fortalecimiento del carácter. Se recomienda su implementación en otros contextos escolares como una estrategia de enseñanza innovadora, contextualizada y culturalmente relevante.