Impacto de una dieta sin fructosa en valores antropométricos: estudio intervencional - Alaqdawi, Ali Hussein Talib; Ahmed, Saja Ali; Al-Samarraee, Monaf Faik; Jabbar, Muthana Abdulrazzaq (Retos, 2025)
Antecedentes: La obesidad representa un importante desafío para la salud mundial, y el consumo de fructosa se ha implicado en la disfunción metabólica. Este estudio comparó las dietas libres de fructosa (DLF) con los enfoques hipocalóricos convencionales para el manejo de la obesidad.Métodos: Se realizó un ensayo controlado aleatorizado en la Clínica de Nutrición de Al-Najaf, Irak, con la participación de 114 adultos con sobrepeso u obesidad (edades de 25 a 65 años). Los participantes fueron asignados aleatoriamente a un grupo DLF (0,05). La grasa visceral mostró una mayor reducción en el grupo DLF (-4,36±2,1 vs. -3,06±1,9, p=0,001). Los triglicéridos disminuyeron de forma más significativa en el grupo DLF tanto en hombres (-102,8±38,2 vs. -78,4±32,1 mg/dl, p=0,014) como en mujeres (-98,4±35,6 vs. -65,2±28,9 mg/dl, p=0,001). La pérdida de peso y la mejora en las enzimas hepáticas fueron equivalentes entre los grupos.Conclusiones: Las dietas libres de fructosa y las dietas hipocalóricas producen mejoras antropométricas comparables, con la DLF mostrando una reducción superior de triglicéridos. Ambos enfoques representan estrategias viables para el manejo de la obesidad, y la selección de la intervención debe basarse en las preferencias y perfiles metabólicos del paciente.