Estudio analítico (de la fuerza aplicada y la distancia) en el momento del despegue de algunas vallas y su efecto en la consecución de la carrera de 100 m vallas en jugadoras - Sadiq Dhiab, Ali; Arkan Hameed, Zina; Ali Sadeq, Ahmed (Retos, 2025)
Objetivo. Identificar la realidad de ambos factores (la fuerza aplicada por los pies y la distancia) al momento del despegue de algunas vallas en los 100 m vallas efectivos para jugadoras, e identificar la realidad del logro en los 100 m vallas efectivos entre jugadoras que han ascendido a algunos clubes iraquíes.Metodología de la investigación. El investigador utilizó un enfoque descriptivo. Los investigadores definieron su comunidad de investigación como jugadoras avanzadas en la prueba de 100 m vallas, compuesta por (6) jugadoras de los clubes (Peshmerga, Alsyaha, Nineveh Girl, Diyala, Kadhimiya y Masafy Alwast), con una jugadora de cada club. Cada jugadora tuvo seis intentos, lo que elevó el número total de intentos procesados estadísticamente a (36).Resultados. Los resultados muestran que la fuerza aplicada con los pies al ascender desde la primera, tercera y décima valla afecta significativamente el rendimiento de las jugadoras en los 100 m vallas, ya que el nivel de significancia de la prueba F mostró diferencias significativas.Conclusiones. Existen diferencias en la fuerza aplicada con los pies al ascender entre las vallas seleccionadas, así como en la distancia recorrida hasta la valla al ascender entre ellas.