Pruebas de coordinación no específica para jugadoras de voleibol femeninas: fiabilidad, capacidad discriminativa y aplicabilidad - Đolo, Karla; Grgantov, Zoran; Kuvačić, Goran (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar la fiabilidad y la capacidad discriminativa de la batería de pruebas de coordinación no específica.Métodos: La muestra estuvo compuesta por 98 jugadoras de voleibol femeninas con una edad promedio de 15,20±1,00 años, provenientes de seis clubes en Bosnia y Herzegovina. Las habilidades de coordinación se evaluaron mediante seis pruebas que midieron el equilibrio (caminar sobre un banco con tres giros), la velocidad de reacción (prueba de detención de la pelota rodante), la diferenciación cinestésica de piernas y brazos (prueba de salto horizontal a un objetivo y prueba de lanzamiento sentado a un objetivo), y las habilidades de orientación espacial (prueba de carrera lanzada reactiva y no reactiva). El primer paso fue determinar la fiabilidad test-retest en un subgrupo de 13 jugadoras utilizando el método de test-retest. La capacidad discriminativa se utilizó para analizar el rendimiento entre diferentes posiciones de juego y el desempeño situacional.Resultados: la fiabilidad relativa fue excelente (0.89-0.76) en todas las pruebas, excepto en la prueba de lanzamiento sentado a un objetivo, cuya fiabilidad fue moderada (0.58). Tanto los parámetros absolutos de fiabilidad, como el error estándar de medición (SEM), mostraron variaciones bajas. El SEM fue mayor que el menor cambio relevante (SWC) de 0.2 para todas las variables, y el SEM (0.6, 1.2) fue inferior al SWC. Además, el cambio mínimo detectable (MDC) fue pequeño para todas las variables. Posteriormente, un ANOVA de una vía no detectó diferencias significativas entre las distintas posiciones en todas las pruebas. Se encontró una diferencia significativa entre jugadoras más efectivas y menos efectivas.Conclusión: Los resultados obtenidos revelan que esta batería de pruebas es confiable y válida para estimar las habilidades de coordinación no específica en jugadoras de voleibol femeninas.