Impacto de tres programas de ejercicio en la aptitud física y el proceso de afrontamiento y adaptación en adultos mayores - Gaviria Chavarro, Javier; Rojas Padilla, Isabel Cristina; Gómez Gaviria, Martha Liliana; Zambrano Bermeo, Rosa Nury (Retos, 2025)
Introducción. El envejecimiento poblacional global ha incrementado la prevalencia de enfermedades crónicas y discapacidades, afectando la calidad de vida de los adultos mayores. Las intervenciones de ejercicio han mostrado ser efectivas para mejorar la capacidad funcional. Objetivo. Evaluar el impacto de tres programas de ejercicio en la capacidad física y el proceso de afrontamiento y adaptación en adultos mayores.Método. Se realizó un estudio cuasiexperimental con 450 adultos mayores de 60 años, distribuidos aleatoriamente en tres grupos de intervención. Se utilizaron el Senior Fitness Test para evaluar la capacidad física y la Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Roy para medir afrontamiento y adaptación. Los datos fueron analizados mediante modelos lineales mixtos.Resultados. La intervención Multimodal fue significativamente más efectiva en mejorar la fuerza muscular, particularmente en las pruebas de Sentarse-Levantarse y Flexiones de Brazo. Sin embargo, no se observaron mejoras significativas en la flexibilidad o capacidad aeróbica. El rango de edad fue un factor determinante, mostrando un desempeño inferior en las pruebas físicas a medida que aumentaba la edad. Las intervenciones no lograron mejoras significativas en afrontamiento y adaptación, aunque se observaron mejoras generales en la adaptación en rangos de edad intermedios.Conclusiones. El entrenamiento multimodal destaca como la intervención más efectiva para mejorar la fuerza muscular en adultos mayores. Sin embargo, la falta de mejoras en flexibilidad y capacidad aeróbica sugiere la necesidad de intervenciones más específicas. La edad influyó negativamente en el desempeño físico, subrayando la importancia de diseñar programas de ejercicio personalizados para esta población.