Relación entre la obesidad y la memoria de trabajo en estudiantes de una universidad peruana - Ñahui Rojas, Helder Favio; López Munguía, Olimpia (Retos, 2025)
Introducción: La memoria de trabajo es indispensable para los procesos de aprendizaje y problemas como la obesidad podrían afectarla produciendo una disminución en esta importante función cognitivaObjetivo: Determinar la relación entre la obesidad y la memoria de trabajo en estudiantes de una universidad peruana en el año 2024. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo y de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 141 estudiantes de la Facultad de Educación entre los 18 y 34 años. Participaron 47 hombres y 94 mujeres. Los instrumentos utilizados para comprobar la obesidad fueron una balanza OMRON BF511 y un tallímetro SECCA-216. Para estimar la memoria de trabajo se utilizó un cuestionario con pruebas adaptadas de la Escala de Wechsler con una V de Aiken = .9387, la prueba del patrón visual activo adaptado con una V = 1.0 y el componente ejecutivo central a través de la prueba de números y colores con una V = .9861. Resultados: Se observa una correlación inversa, baja (rho = -.229), pero significativa (p < .05) entre la memoria de trabajo y la obesidad. No se encontró relación significativa entre la obesidad y el componente fonológico, la agenda visoespacial ni el componente ejecutivo central (p > .05).Discusión: El estudio contrastó niveles de obesidad y memoria de trabajo, hallando coincidencias con estudios peruanos y divergencias con investigaciones internacionales.Conclusiones: Existe una relación baja e inversa entre la obesidad y la memoria de trabajo en estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad peruana.