Relación entre el uso de redes sociales, hábitos saludables y factores psicológicos relacionados con la percepción de la imagen corporal en estudiantado universitario - Villodres, Gracia Cristina; Campos-Pérez, Luis Miguel; Salvador-Pérez, Federico; Muros, José Joaquín; Vizcaíno-Cuenca, Rocío (Retos, 2025)
Introducción: Comportamientos comunes en redes sociales, como publicar selfies y buscar validación a través de "me gusta" y comentarios, se han vinculado con mayor insatisfacción corporal. Esto puede llevar a los estudiantes universitarios a adoptar hábitos alimentarios y de actividad física centrados en la apariencia, lo que puede generar problemas emocionales, cognitivos y trastornos del comportamiento, como los trastornos de la alimentación.Objetivo: Estudiar la relación entre el uso de redes sociales, hábitos saludables y factores psicológicos vinculados con la percepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios.Metodología: Se diseñó un estudio transversal, comparativo y correlacional con 519 estudiantes universitarios de la Universidad de Granada y la Universidad de Málaga. Los participantes completaron cuestionarios validados y los datos se analizaron con SPSS, utilizando pruebas de U de Mann-Whitney y Spearman (p = 0.05).Resultados: Las mujeres reportaron mayor uso de redes sociales relacionadas con la imagen corporal (p < 0.001) y mayor internalización del ideal de delgadez (p = 0.039), mientras que los hombres internalizaron más el ideal de muscularidad (p < 0.001). La actividad física se asoció con trastornos alimentarios solo en mujeres (p = 0.025). Estos trastornos se relacionaron con la insatisfacción corporal, presión social, internalización de ideales estéticos, mayor IMC y menor autoestima en ambos sexos (p < 0.05).Discusión y Conclusión: El estudio concluye que el uso de redes sociales, los hábitos saludables y los factores psicológicos relacionados con la percepción de la imagen corporal están interconectados, con diferencias de sexo. Se recomienda implementar intervenciones educativas y estrategias que no promocionen solo hábitos saludables, sino que también aborden estos factores