Perfil motriz de niños escolares en condición de discapacidad intelectual caso Fusagasugá Colombia - Romero Lozano, Herney; Quintero Reina, Maximiliano; Romero Cuestas, Carlos Alberto; Andrades Grassi, Jesus Enrique; Prado Pérez, José Rafael (Retos, 2025)
Introducción: la evaluación del perfil motor es una herramienta que permite un diagnostico cercano a la realidad del desempeño motor, este tipo de evaluación no debe tener sola-mente un criterio de calificación, debe ser una estrategia para el mejoramiento de los procesos pedagógicos con este tipo de población.Objetivo: establecer el perfil motriz de los niños y niñas escolares en condición de discapacidad intelectual leve y moderada del municipio de Fusagasugá Colombia.Metodología: la muestra correspondió a 52 niños, la información se obtuvo mediante expedientes psicopedagógicos y evaluación con el Test Gross Motor Development versión 3. Los datos fueron sometidos a procesamiento estadístico descriptivo y correlacional, utilizando un clasificador tipo Random Forest y una matriz de confusión.Resultados: el perfilamiento del rendimiento de la motricidad gruesa reportó 47 niños en nivel promedio, 2 por encima del promedio, uno por debajo del promedio y 2 al borde del retaso.Discusión: los instrumentos demostraron aplicabilidad en la valoración de esta población, facilitando establecer perfiles clasificatorios, la matriz de confusión y el clasificador Random Forest evidencian las dificultades de este modelo para clasificar a los individuos en rangos intermedios de edad equivalente y cronológica. El perfil motor se caracteriza por presentar niveles de desempeño motor promedioConclusiones: es evidente el impacto que ha tenido el acceso a la educación formal sobre el desempeño motor de los niños con discapacidad intelectual. El test TGDM-3 se puede considerar como una herramienta que puede ser utilizada en la valoración del desempeño motor de esta población.