Predictores de la satisfacción con la vida entre estudiantes universitarios peruanos: una mirada desde la dimensión corporal y motivacional - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Churayra-Chura, Jose Eli; Quispe-Loaiza, Maysha Yeset; Mamani-Velasquez, Dony Edwin; Salas-Luza, Carolina Kennedy; Ventura-Carreón, Delia Damiana; Paredes-Valverde, Yolanda; Quispe-Herrera, Rosel (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: La satisfacción con la vida constituye un indicador del bienestar subjetivo en la etapa universitaria, influenciado por diversos factores individuales y contextuales. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue determinar si la apreciación corporal y las actitudes hacia la actividad físico-deportiva predicen la satisfacción con la vida de los estudiantes universitarios de la Amazonía peruana. Metodología: se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo predictivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 549 estudiantes universitarios de ambos sexos, a quienes se aplicaron la Escala de Apreciación Corporal-2 (BAS-2), la Escala de Actitudes hacia la Actividad Física y el Deporte (EAFD), y la Escala de Satisfacción con la Vida. Los instrumentos utilizados presentaron propiedades psicométricas adecuadas para la población evaluada.Resultados: el modelo de regresión lineal fue estadísticamente significativo (F= 282.518, p