Efectos del aprendizaje servicio en el profesorado universitario: impacto social y bienestar emocional de su práctica educativa a partir de incidentes críticos - Rivas-Valenzuela, Johan; Bustos Canales, Camila; Giles Girela, Francisco Javier; Rivera García, Enrique; Pérez-Norambuena, Samuel; Moreno-Doña, Alberto (Retos, 2025)
Introducción: El Aprendizaje Servicio implica una experiencia transformadora no solo para quienes aprenden, sino también para quienes enseñan. No obstante, el reconocimiento de su impacto en el profesorado sigue siendo escasamente explorado.Objetivo: Este estudio analiza como el Aprendizaje Servicio influye en el impacto social y bienestar emocional percibido por docentes a partir del análisis de incidentes críticos vividos durante su práctica universitaria. Metodología: Desde un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo, la investigación se desarrolló en la carrera de educación física de una universidad privada en Chile. Se realizaron seis entrevistas, que dieron lugar a más de 720 minutos de relato reflexivo. El análisis sistemático con el software NVivo 15 permitió construir cinco categorías centrales y 17 subcategorías emergentes, a partir de 4219 unidades narrativas.Resultados: Los hallazgos revelan que el Aprendizaje Servicio incide directamente en el bienestar docente, promoviendo la gestión emocional ante contextos de vulnerabilidad, el fortalecimiento de vínculos empáticos y la resignificación crítica del rol pedagógico. Asimismo, se identifica un impacto social expresado en transformaciones significativas en las comunidades.Discusión: Más que una metodología, el Aprendizaje Servicio actúa como un espacio emocional, ético y social que transforma la subjetividad docente. Los incidentes críticos revelan el bienestar como una experiencia afectiva, al tiempo que visibilizan el impacto social de la docencia a través de vínculos con estudiantes y comunidades.Conclusiones: El Aprendizaje Servicio visibiliza el impacto y la dimensión emocional del trabajo educativo desafiando enfoques instrumentales, promoviendo prácticas más humanas, comprometidas y transformadoras para la sociedad.