Relación entre hábitos y estilos de vida con fragilidad multidimensional: un estudio transversal en personas mayores de la comunidad - Concha-Cisternas, Yeny; Hernández-Garrido, Catalina; Martínez-Labra, Scarleth; Guzmán-Muñoz, Eduardo; Robles, Daniela; Troncoso-Pantoja, Claudia; Montalva-Valenzuela, Felipe (Retos, 2025)
Introducción: La fragilidad es un síndrome multidimensional que involucra componentes físicos, psicológicos y sociales, y refleja una mayor vulnerabilidad ante eventos adversos. Su desarrollo podría estar influido por hábitos y estilos de vida modificables.Objetivo: Analizar la relación entre hábitos y estilos de vida y la fragilidad en personas mayores autovalentes. Metodología: Estudio correlacional de corte transversal con 233 personas mayores autovalentes. Se utilizó el Índice de Fragilidad de Tilburg y se evaluaron variables autorreportadas: actividad física, conducta sedentaria, consumo de frutas y verduras, consumo tabaco, alcohol y horas de sueño. Se aplicaron correlaciones de Spearman y regresión lineal múltiple.Resultados: La fragilidad total se relacionó con el consumo de frutas y verduras (r=–0.14, p=0.04) y consumo tabaco (r=0.19, p=0.01). La fragilidad psicológica se relacionó con actividad física (r=–0.15, p=0.03) y consumo de frutas y verduras (r= –0.16, p=0.03). La fragilidad social se relacionó con consumo de tabaco (r=0.18, p=0.01). Los modelos multivariados explicaron el 14 % de la fragilidad total (R² = 0.14), 13 % de la física (R² = 0.13), 12 % de la psicológica (R² = 0.12) y 16 % de la social (R² = 0.16), principalmente en función del consumo de frutas y verduras y actividad física.Conclusión: Un mayor consumo de frutas y verduras y la práctica de actividad física se relacionaron con menor fragilidad en sus distintos dominios, mientras que el consumo de tabaco y la conducta sedentaria mostraron asociaciones con mayores niveles de fragilidad. Estos resultados respaldan la importancia de promover estilos de vida saludables para prevenir o reducir la fragilidad en personas mayores.