Desarrollo de un modelo de entrenamiento de voleibol basado en el juego para mejorar el pase con el antebrazo, el trabajo en equipo y la concentración en atletas principiantes - Syamsuryadin, Syamsuryadin; Suharjana, Suharjana; Laksmi Ambardini, Rachmah; Fauzi, Fauzi (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. El objetivo de este estudio era desarrollar y evaluar un modelo de entrenamiento de voleibol basado en el juego para mejorar las habilidades de pase con el antebrazo, el trabajo en equipo y la concentración en atletas principiantes.Metodología. La investigación adoptó un enfoque de Investigación y Desarrollo (I+D) siguiendo el modelo ADDIE, que comprende las etapas de Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación. Participaron en este estudio un total de 47 atletas principiantes de voleibol de tres clubes locales de Yogyakarta (Indonesia), junto con seis entrenadores y ocho validadores expertos. El modelo de entrenamiento desarrollado consistió en diez actividades estructuradas basadas en el juego y diseñadas para mejorar el pase inferior, el trabajo en equipo y la concentración en escenarios dinámicos similares a los partidos.Resultados. La validación por expertos mostró altas puntuaciones de viabilidad, con valoraciones del material y los medios superiores al 91%. Las pruebas a pequeña y gran escala confirmaron la viabilidad del modelo con puntuaciones de viabilidad superiores al 87%. Se realizó una prueba de eficacia mediante dieciséis sesiones de entrenamiento con 37 atletas principiantes. El análisis de los datos incluyó estadísticas descriptivas e inferenciales. Se cumplieron los supuestos de normalidad y homogeneidad, y las pruebas t de muestras emparejadas revelaron mejoras significativas en el pase con el antebrazo, el trabajo en equipo y la concentración (p < 0,05).Conclusiones, Los hallazgos confirman que la integración de componentes técnicos, psicosociales y cognitivos dentro del entrenamiento basado en el juego es altamente eficaz en el desarrollo de indicadores esenciales de rendimiento en voleibol para atletas principiantes. Este estudio aporta un modelo de entrenamiento novedoso, validado empíricamente, que aborda un vacío crítico en la literatura existente mediante la mejora holística de las habilidades técnicas, la coordinación del equipo y el enfoque del atleta dentro de un programa integrado. El modelo ofrece una alternativa práctica y atractiva para entrenadores, profesores de educación física y clubes deportivos juveniles para mejorar el entrenamiento de voleibol de principiantes.