Niveles de actividad física y capacidad muscular en escolares de enseñanza media de Chile - Castro Cisterna, Silvia; Ochoa Araya, Sylvia Inés; Amoretti Arévalo, Enzo (Retos, 2025)
Introducción: La actividad física (AF) regular es fundamental para el desarrollo y mantenimiento de la salud integral en todas las etapas de la vida. Dentro de sus múltiples beneficios, destaca la mejora de la capacidad muscular, un componente clave de la condición física.Objetivo: analizar los niveles de actividad física habitual y la capacidad muscular en población escolar adolescente de 13 a 18 años, pertenecientes a colegios con bajo índice de vulnerabilidad de la Región Metropolitana de Chile.Metodología: Estudio descriptivo con un enfoque transversal, fueron evaluados 102 escolares de 13 ,15 y 18 años (57 mujeres y 45 hombres), las variables analizadas fueron la función muscular que fue medida por fuerza de agarre (kg) y fuerza explosiva de tren inferior (cm) y el nivel de actividad física, a través del del cuestionario Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A).Resultados: Se observaron diferencias significativas entre mujeres y hombres para los niveles de actividad física; AF [Mujeres: 2,44 (2,21-2,34); Hombres: 2,97 (2,32-3,01) (p