Reconstruyendo la Educación Física en Indonesia: un enfoque sociológico crítico sobre la desigualdad estructural y la inclusividad - Utomo, Dwi Priyo; Sukmana, Oman; Tarigan, Nosita Br. (Retos, 2025)
Introducción: La educación física (EF) en Indonesia se reconoce cada vez más como una plataforma para el desarrollo integral del alumnado. Sin embargo, las desigualdades estructurales continúan restringiendo el acceso y la inclusión, especialmente para estudiantes con discapacidad y aquellos que viven en zonas marginadas.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo reconstruir el discurso y la estructura de la EF en Indonesia adoptando un enfoque sociológico crítico centrado en la desigualdad estructural y las prácticas inclusivas.Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo las directrices PRISMA en cinco bases de datos académicas (Scopus, Web of Science, SAGE, Taylor & Francis y Google Scholar). La revisión se centró en artículos revisados por pares, publicados entre 2015 y 2025, en idioma inglés. Se analizaron ocho estudios mediante una síntesis temática.Discusión: Los hallazgos evidencian barreras significativas, como la falta de formación docente inclusiva, la aplicación inconsistente de políticas y el déficit de infraestructuras. También se destacan avances positivos en pedagogías adaptadas, como los juegos motores, que promueven la participación inclusiva.Conclusión: El estudio aboga por reformas sistémicas en la EF que integren pedagogías críticas, alineación política y formación docente inclusiva. Un enfoque sociológico puede transformar la EF en un espacio de equidad, empoderamiento y participación plena del alumnado.