Equilibrio entre salud, tecnología y vida académica: afrontamiento y pertenencia en el bienestar de los estudiantes de posgrado - Budiono, Budiono; Yayuk, Erna; Haqqi, Yudha Alfian (Retos, 2025)
Introducción: El bienestar psicológico se ha convertido cada vez más en una preocupación entre los estudiantes de posgrado, especialmente en el contexto del consumo digital, el aprendizaje en línea y la presión académica. El cambio a modalidades virtuales ha introducido retos como la fatiga mental, el uso excesivo de pantallas y la reducción de la actividad física.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo examinar cómo los factores de salud, tecnológicos y sociales influyen colectivamente en el bienestar psicológico entre los estudiantes de postgrado, al tiempo que explora el papel mediador de las estrategias de afrontamiento y el papel moderador del sentido de pertenencia.Metodología: Se utilizó un diseño de investigación cuantitativo y explicativo, en el que participaron 350 estudiantes de posgrado de diez universidades Muhammadiyah de Java, Indonesia. Los datos se recogieron mediante un cuestionario estructurado que medía siete variables. Se aplicaron instrumentos validados con escalas de Likert de 5 puntos, y los datos se analizaron mediante modelos de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para evaluar tanto los modelos de medición como los estructurales.Resultados: Los resultados mostraron que el brainrot y el estrés del aprendizaje virtual tenían efectos negativos significativos sobre el bienestar psicológico, mientras que la conexión social y el nivel de actividad física tenían efectos positivos significativos. Las estrategias de afrontamiento influyeron en varias relaciones, especialmente en las relacionadas con el estrés del aprendizaje virtual y el brainrot. El sentido de pertenencia moderó la relación entre la conexión social y el bienestar psicológico.Discusión: Estos resultados se alinean con la literatura previa que destaca los retos de salud mental asociados con la exposición tecnológica y la vida académica. Sin embargo, este estudio integra de forma única las dimensiones conductuales y sociales en la comprensión de la resiliencia de los estudiantes.