Juegos para panamericanos Juveniles Bogotá 2023. Perfil sociodemográfico, psicosocial y de entrenamiento de para-atletas - Hoyos Cuartas, Luz Amelia; Vera Rivera, Diana Andrea; Fernandez Ortega, Jairo Alejandro (Retos, 2025)
Introducción: Los Juegos Parapanamericanos Juveniles (JPPJ) permiten identificar el desarrollo de talentos del deporte paralímpico del continente americano. Se encuentran estudios respecto al perfil de deportistas en los Parapanamericanos, y Paralímpicos, pero no en eventos internacionales juveniles.Objetivo: determinar el perfil sociodemográfico, psicosocial y de entrenamiento de deportistas juveniles, participantes en los V JPPJ. Método: Estudio cuantitativo con muestreo por conveniencia, 151 deportistas juveniles de 17 países, equivalente al 21%, del total de deportistas que asistieron a los juegos.Instrumento: Cuestionario para la Caracterización de Deportistas Paralímpicos Juveniles (CCDJ), instrumento ad hoc, (alfa de Cronbach, de 0,85). El CCDJ, tiene 52 preguntas, siete categorías, se aplicó, con entrevista personal.Resultados: Los deportistas tienen en promedio 18,7 + 1,8 años, iniciaron su vida deportiva a los 14,4 + 3 años, solo el 30,88% son mujeres, el 45,4% terminaron el colegio, más del 50% tienen discapacidad física, el 72,8 % participan por primera vez, a nivel internacional. El volumen de entrenamiento promedio es 241,37 minutos/semana. Correlación (r=0,9) entre el número de deportistas asistentes y el número de medallas por país. De los deportistas el 57,6% reciben apoyo económico de sus países, el 99% viven con su familia, El 47,7% de las mamás, son amas de casa, y el 38,7% de los papas, son trabajadores no calificados.Conclusiones: Determinar perfiles de para-deportistas juveniles, aporta a la toma de decisiones de los gobiernos, en pro del paralímpismo, y sus deportistas, en el continente americano se encontró diferencias entre países, en recursos invertidos y logros alcanzados.