Las brechas de comunicación entre ortopedia y fisioterapia tras la reparación del manguito rotador: un estudio multicéntrico en Irak - Mazyon, Ahmed Sarhan; Abbas, Harith Haitham; Al-Samarraee, Monaf Faik (Retos, 2025)
Introducción. La comunicación entre cirujanos ortopédicos y fisioterapeutas es esencial para una rehabilitación exitosa después de la reparación del manguito rotador. Este estudio examina los patrones de comunicación, el momento, los métodos y la frecuencia en Irak, destacando los factores que mejoran la transferencia de información.Métodos: Se realizó una encuesta multicéntrica de tipo transversal (junio 2023–junio 2024) que incluyó a 45 cirujanos ortopédicos y 89 fisioterapeutas en entornos de atención sanitaria públicos, privados y académicos. Dos cuestionarios en línea validados evaluaron los patrones de derivación, la frecuencia de comunicación, la integridad de la información, las estrategias de educación al paciente y las causas percibidas del fracaso de la reparación del manguito rotador (RCR). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, pruebas de chi-cuadrado y de McNemar, análisis de correlación y regresión logística multivariada.Resultados: El 31% de los cirujanos y el 47% de los fisioterapeutas informaron de una comunicación infrecuente (p = 0,040). Solo el 16% de los cirujanos derivó a los pacientes dentro del período postoperatorio óptimo de ≤2 semanas; el 49% retrasó las derivaciones más allá de las 4 semanas. A pesar de que el 84% de los cirujanos afirmó proporcionar notas quirúrgicas, solo el 35% de los fisioterapeutas recibió información postoperatoria completa (p < 0,001). El análisis multivariado mostró que la formación interprofesional previa (OR = 3,22; IC 95%: 1,64–6,31) y el trabajo en el sector privado (OR = 2,14; IC 95%: 1,08–4,23) fueron predictores significativos de una comunicación eficaz. Ambos grupos identificaron la rehabilitación deficiente y el incumplimiento del paciente como los principales factores que contribuyen al fracaso de la RCR.Conclusiones: Existen déficits significativos de comunicación interprofesional en la atención posterior a la RCR en Irak, caracterizados por derivaciones tardías, transferencia incompleta de información y dependencia de la educación verbal al paciente. Se necesitan protocolos de derivación estandarizados, herramientas de comunicación estructuradas y plataformas digitales seguras para mejorar la atención colaborativa y optimizar los resultados de los pacientes.