Predictores funcionales y biomecánicos del dolor y la amplitud de agarre en atletas varones de CrossFit - Fariño Cortez, Juan Enrique; Montero Figueroa, Henry Estefano; González Kalil, Eyani Fernanda; Valle Flores, José Antonio (Retos, 2025)
Introducción: En atletas varones de CrossFit, el dolor de hombro se reportó con alta frecuencia y afectó el rendimiento; se examinó su relación con la funcionalidad, la amplitud de agarre y marcadores clínico-biomecánicos.Objetivo: Identificar predictores funcionales y biomecánicos del dolor de hombro y de la amplitud de agarre mediante regresión múltiple.Metodología: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional con 35 atletas varones de CrossFit. Se midieron amplitud de agarre, dolor, función del hombro (escala de la American Shoulder and Elbow Surgeons) y espacio subacromial por ultrasonografía; el análisis incluyó Spearman, chi-cuadrado o Fisher, t de Student o Mann–Whitney y regresión lineal múltiple (α=0,05).Resultados: Se observó correlación importante ASES–dolor (ρ = −0,90; p < 0,001). El modelo explicó el 91,7 % del dolor (R² = 0,917): mayor función (β = −0,95; p < 0,001) y mayor espacio en reposo (p < 0,05) se asociaron con menos dolor; inestabilidad y espacio en abducción lo aumentaron (p < 0,05); para la amplitud, Speed positiva +5,5 cm (p < 0,05) y más años de práctica mostraron efecto menor (p < 0,05).Discusión: Los resultados confirmaron la relación inversa función-dolor y destacaron la importancia del comportamiento dinámico del espacio subacromial; la amplitud de agarre se asoció principalmente con signos del complejo bíceps-labrum y con la experiencia.Conclusiones: Se recomienda dosificar el ancho de agarre con base en la evaluación funcional y la ultrasonografía dinámica, priorizando decisiones clínicas orientadas a función y estabilidad.