Exploración bibliométrica sobre la motivación de los estudiantes universitarios en carreras vinculadas al deporte: evidencia en Scopus y Scielo (2020-2025) - Henríquez Mendoza, Eduardo Fabio; Santín Picoita, Franklin Gustavo; Granda Cruz, Carlos Antonio; Calva Cabrera, Ketty Daniela (Retos, 2025)
Introducción: la motivación en estudiantes universitarios de carreras deportivas es clave para entender su rendimiento académico, continuidad en los estudios y desarrollo profesional.Objetivo: explorar la producción científica sobre la motivación de los estudiantes universitarios en carreras vinculadas al deporte entre los años 2020 y 2025, a partir de la evidencia disponible en Scopus y SciELO.Metodología: se aplicó un diseño de investigación bibliométrico con enfoque descriptivo y analítico basado en una revisión sistemática de la literatura publicada entre los años 2020 y 2025.Resultados: se identificaron un total de 18 artículos científicos vinculados a la motivación de los estudiantes universitarios en carreras relacionadas con el deporte. Asia y Europa han tenido mayor dinamismo en este campo, aunque América Latina presenta contribuciones específicas, sobre todo en México, Brasil, Chile y EcuadorDiscusión: los estudios recuperados confirman la vigencia de la teoría de la autodeterminación como marco dominante para explicar la motivación en el contexto universitario deportivo.Conclusiones: los principales hallazgos giraron en torno a la influencia de factores intrínsecos (como el interés personal y la satisfacción con la carrera) y extrínsecos (como el apoyo docente, la infraestructura institucional y las oportunidades de desarrollo profesional) en la motivación de los estudiantes.