Efectos del entrenamiento de facilitación neuromuscular propioceptiva sobre el grupo muscular isquiosural en estudiantes de enseñanza media - Alegre-López, Rubén Alejandro; Allende-González, Hans Eduardo; Soto-Soto, Franco Javier; Silva-Hernández, Esteban (Retos, 2025)
Introducción: La realización de un entrenamiento de facilitación neuromuscular propioceptiva (FNP), de dos días por semana, produciría mejoras significativas en la extensibilidad del grupo isquiosural en 116 escolares que cursan primer año de enseñanza media. Objetivo: comprobar los efectos de un programa de entrenamiento de FNP con la técnica slow-reversal-hold-relax (SRHR) sobre la extensibilidad del grupo muscular isquiosural en estudiantes de primer año de enseñanza secundaria del Liceo Paula Jaraquemada.Metodología: 116 estudiantes; edad 14,26 ± 0,5 años; talla 163 ± 0.07 cm; peso 61.86 ± 14.10 kg  realizaron un programa de entrenamiento de Facilitación Neuromuscular Propioceptiva enfocados en tres grupos musculares (Cuádriceps, Glúteo Mayor e isquiosural), durante el transcurso de 4 semanas, ejecutados posterior a la realización del calentamiento de las clases de la asignatura de Educación Física y Salud, con una duración total de 45 minutos. La extensibilidad de la musculatura isquiosural fue evaluada mediante el test V Sit-and-Reach (VSR) en la sesión de la semana anterior al inicio del programa de entrenamiento (pre test) y en la sesión posterior al termino el programa (post test).Resultados: Se encontró una mejora significativa de la distancia alcanzada por los estudiantes en el test V Sit-and-Reach (p < 0,0001), en relación con la medición inicial con la medición final. se debe comentar los principales resultados alcanzados en la investigación.Discusión y conclusiones: la aplicación de un programa de entrenamiento de flexibilidad con una duración de 4 semanas con frecuencia de dos días por cada semana, produjo una mejoría estadísticamente significativa sobre la extensibilidad del grupo muscular isquiosural, no obstante, dicho resultado se puede deber a la tolerancia al estiramiento de la musculatura y que mejoras significativas se encuentren en programas de mayor duración. Se debe seguir investigando con aplicación de programas de extensibilidad muscular con diferentes técnicas y protocolos, en beneficio de los estudiantes y su mejora en la calidad de vida.