Efecto de la actividad física sobre el sobrepeso y obesidad de la población adulta en el Perú - Paredes, Rene Paz; Flores Paredes, Alcides; Esteves Villanueva, Angela Rosario; Yancachajlla Tito, Ubaldo; Arce Coaquira, Ronald; Condori Palomino, Alexander; Apaza Cruz, Jorge Luis; Pacheco-Vizcarra, Milagros (Retos, 2025)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad representan un problema creciente de salud pública en el Perú, con consecuencias significativas para la salud individual y colectiva. Diversos factores individuales, como la actividad física, la edad y el sexo, influyen en la probabilidad de desarrollar exceso de peso en la población adulta.Objetivos: Analizar el efecto de la actividad física sobre la probabilidad de presentar sobrepeso u obesidad en adultos peruanos, utilizando datos representativos a nivel nacional.Metodología: Se utilizó un modelo de regresión probit para estimar la probabilidad ajustada de presentar exceso de peso en función de características individuales. Los datos fueron obtenidos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2017–2018), la cual incluye información sociodemográfica, antropométrica y de estilos de vida de adultos peruanos.Resultados: La actividad física vigorosa se asoció de forma negativa y significativa con el exceso de peso: quienes la practicaban tenían una probabilidad 7,4 puntos porcentuales menor de presentar sobrepeso u obesidad. La edad mostró una relación positiva y no lineal, con una curva en forma de U invertida. Además, los hombres presentaron una probabilidad 8,3 puntos porcentuales menor de tener exceso de peso en comparación con las mujeres.Discusión: Estos resultados coinciden con investigaciones previas que identifican la actividad física como un factor protector. Asimismo, evidencian diferencias significativas según el sexo y la edad, lo cual debe ser considerado en intervenciones de salud pública.Conclusiones: Promover la actividad física vigorosa, especialmente entre mujeres y personas jóvenes, es fundamental para prevenir el sobrepeso y la obesidad en la población adulta peruana.