El efecto del entrenamiento de cadera en el equilibrio dinámico de jóvenes futbolistas - Thongkong, Chittraporn; Kanpetta, Yupaporn; Jansupom, Charee; Hiruntrakul, Ashira (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de los programas de entrenamiento de la musculatura de la cadera en el equilibrio dinámico de jóvenes futbolistas.Métodos: Los participantes fueron 22 jóvenes futbolistas de la Academia Deportiva Nakhon Ratchasima, de entre 15 y 18 años, divididos aleatoriamente en dos grupos de 11 participantes. Entrenaron 3 días a la semana durante 8 semanas. El grupo experimental (edad: 17,70 ± 1,15 años, estatura: 172,36 ± 5,40 cm, peso: 59,60 ± 5,29 kg, IMC: 19,92 ± 1,29) recibió entrenamiento de la musculatura de la cadera, mientras que el grupo control (edad: 17,60 ± 1,17 años, estatura: 173,89 ± 5,62 cm, peso: 70,42 ± 8,29 kg, IMC: 22,73 ± 3,12) recibió entrenamiento de la musculatura de la cadera. Se examinaron los datos estadísticos intragrupales de ambos grupos mediante un ANOVA unidireccional con medidas repetidas. Se realizó una prueba t para muestras independientes antes, después de 4 semanas y después de 8 semanas entre los grupos, con un nivel de significación estadística de 0,05.Resultados: Los datos mostraron que la fuerza muscular de la cadera en todos los movimientos y el equilibrio dinámico mediante la prueba de equilibrio de excursión en estrella, especialmente en las direcciones anterior, anterolateral, posterolateral y anteromedial de la pierna derecha y en las direcciones anterolateral y posteromedial de la pierna izquierda, fueron mayores después de 4 y 8 semanas que antes del entrenamiento (p < 0,05).Conclusiones: Los hallazgos sugieren que el programa de entrenamiento muscular de la cadera puede mejorar el equilibrio dinámico y que existe una fuerte correlación positiva entre el fortalecimiento muscular de la cadera y el equilibrio en jóvenes futbolistas.