Respuestas agudas de la temperatura cutánea a la prueba de aptitud intermitente 30-15 en jugadores de fútbol masculinos profesionales - Alvurdu, Sümer; Arslan, Yasin; Keskin, Kadir; Oliveira, Rafael; Nobari, Hadi (Retos, 2025)
Introducción: La tecnología de imagen térmica ofrece información detallada sobre los patrones de temperatura cutánea y las asimetrías en los atletas, proporcionando datos valiosos para mejorar el rendimiento, evaluar la rehabilitación, monitorizar la fatiga y prevenir lesiones.Métodos: El objetivo de este estudio fue analizar las respuestas agudas de la temperatura cutánea antes y después de la prueba de Aptitud Intermitente 30-15 en futbolistas profesionales masculinos. Veintiún jugadores realizaron la prueba, y se calcularon el tiempo de carrera, la velocidad pico y la velocidad real. Las imágenes térmicas fueron obtenidas mediante una cámara infrarroja antes e inmediatamente después del test, registrándose valores en muslo anterior, pierna anterior, muslo y pierna posteriores.Resultados: Se encontraron diferencias significativas en las asimetrías de temperatura entre todas las regiones, siendo más marcadas en los muslos. El análisis de Pearson mostró que los parámetros del 30-15 IFT no se correlacionaron con la asimetría posprueba en ninguna región. Sin embargo, existieron correlaciones negativas significativas entre la asimetría preprueba en la pierna posterior y el tiempo de carrera (r=0,30; p