Creación y estandarización de pruebas para la precisión de los pases largos de los porteros en los equipos de balonmano de la Premier League de la región del Kurdistán - Al-Qaisi, Falah Jaaz Shalash; Hamad Ameen, Hersh Yousif; Amir Owaid, Zainab Abdul; Farhan, Waad Abdul Raheem (Retos, 2025)
Objetivo: Desarrollar y estandarizar pruebas válidas y fiables para medir la precisión de los pases largos de los porteros de balonmano en la Premier League de la Región del Kurdistán y establecer las calificaciones y niveles estándar de rendimiento correspondientes.Metodología: El estudio empleó un método de encuesta descriptiva con una población de 67 porteros de la temporada 2023-2024. Se diseñaron y validaron por expertos dos pruebas novedosas que medían la velocidad y precisión de los pases largos. Se llevaron a cabo procedimientos científicos de validez (aparente, de contenido, discriminante), fiabilidad (test-retest) y objetividad en una muestra de construcción (n=30) y una muestra piloto (n=3). Las pruebas validadas finales se administraron a una muestra de aplicación (n=32). El rendimiento se puntuó mediante una fórmula que combinaba puntos de precisión y tiempo (Puntuación Bruta = Precisión/Tiempo).Resultados: El rendimiento general de los porteros en las dos pruebas fue promedio. Sin embargo, las tasas de éxito fueron muy altas en comparación con las tasas de fracaso. Los niveles estándar establecidos indicaron que el rendimiento de la mayoría de los porteros se clasificó como "aceptable" o "muy bueno". El análisis estadístico confirmó que los datos de las pruebas se aproximaban a una distribución normal.Conclusiones: Las dos pruebas desarrolladas por los investigadores son instrumentos eficaces, válidos y fiables para medir la precisión de los pases largos de los porteros de balonmano. Estas herramientas proporcionan a los entrenadores de la Región del Kurdistán de Irak un método objetivo para la evaluación del rendimiento, el seguimiento del entrenamiento y el desarrollo de talentos.