Desarrollo de competencias socioemocionales durante la práctica profesional en estudiantes de Pedagogía en Educación Física - Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Núñez Díaz, Sergio; Quilaqueo Hoffens, Matías; Urrutia Venegas, Sergio; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Cortés-Roco, Guillermo; Olivares-Arancibia, Jorge; Hinojosa-Torres, Claudio (Retos, 2025)
Introducción: Las competencias socioemocionales de los futuros docentes cumplen un papel crucial en su proceso formativo.Objetivo: Comprender el desarrollo de competencias socioemocionales durante la práctica profesional en estudiantes de pedagogía en Educación Física.Metodología: El estudio presenta un diseño fenomenológico, de tipo transversal. Participaron estudiantes de la carrera de pedagogía en educación física que cursaron la práctica profesional. Se diseñó una entrevista semiestructurada. Las preguntas se orientan en 4 dimensiones, las cuales corresponden a conciencia de sí mismo, autogestión, competencia social, y gestión de las relaciones. Se utilizó ATLAS.TI® para el análisis cualitativo de los datos.Resultados: Se pudo seleccionar un total de 116 citas, las cuales se distribuyeron en tres categorías: a) retos y oportunidades; b) identificación de competencias socioemocionales; y c) experiencias y percepciones. Los profesores en formación participantes afirman que la práctica es una valiosa oportunidad para su desarrollo personal y profesional, un proceso que no sólo implica la mejora de las habilidades técnicas, sino también la gestión de las emociones.Discusión: Las competencias socioemocionales en profesores en formación se vuelven cruciales, ya que impactarían en la salud mental no solo de ellos mismos, sino que también en el bienestar de sus estudiantes.Conclusión: Las competencias socioemocionales son un aspecto fundamental en la formación integral de los estudiantes de Educación Física. A lo largo de su práctica pedagógica, los futuros profesores no solo deben ser capaces de enseñar habilidades motrices y físicas, sino que también deben ser modelos para seguir en términos de manejo emocional, empatía, trabajo en equipo y gestión de conflictos.