Construcción y validación la Escala de Percepción de la Investigación Universitaria (EPIU) en estudiantes de Educación Física de Chile - Flores Ferro, Elizabeth; Maureira Cid, Fernando; Castillo-Retamal, Franklin; Matus-Castillo, Carlos; Gamboa Jimenez, Rodrigo; Moral Moreno, Luis; Muñoz Lara, Marcelo; Portugal Villar, Jocelyn; Saavedra Esteban, Esteban (Retos, 2025)
Introducción: la investigación universitaria desempeña un papel fundamental en la formación profesional del estudiantado, especialmente en carreras pedagógicas, al fomentar el pensamiento crítico, la reflexión y la capacidad para generar conocimiento.Objetivo: determinar la validez y confiabilidad psicométrica de la Escala de Percepción de la Investigación Universitaria (EPIU) y analizar la relación entre variables sociodemográficas y las percepciones estudiantiles sobre investigación.Metodología: enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 463 estudiantes de Pedagogía en Educación Física de siete universidades chilenas, quienes respondieron una escala tipo Likert de 16 ítems.Resultados: los análisis factoriales exploratorios y confirmatorios revelaron una estructura de tres factores con adecuada validez y alta confiabilidad (α = .927). No se encontraron diferencias significativas por sexo, tipo de universidad o año de carrera, pero sí entre quienes habían participado en actividades investigativas y quienes no, siendo estos últimos quienes reportaron percepciones menos favorables.Discusión: la participación estudiantil en instancias de investigación se relaciona positivamente con una percepción favorable. Este resultado es consistente con la literatura que señala que el involucramiento práctico fortalece la motivación, el aprendizaje y la valoración de la investigación. No obstante, se evidencian brechas institucionales que deben ser abordadas, especialmente en el acceso a recursos, incentivos y formación metodológica.Conclusiones: la EPIU es un instrumento válido y confiable para evaluar percepciones estudiantiles sobre investigación en carreras de pedagogías. Los hallazgos ofrecen insumos relevantes para fortalecer la cultura investigativa en la formación inicial docente y orientar estrategias institucionales de mejora continua.