Análisis del modelo del efecto mediador de la ansiedad deportiva en el rendimiento en rutinas de wushu - Zhang, Mingjun; Singnoy, Chatkamon; Supwirapakorn, Warakorn; Choosakul, Chairat; Julvanichpong, Tanida (Retos, 2025)
Introducción: La autoeficacia ha sido utilizada para explicar el papel de la autoconfianza en la mejora del rendimiento deportivo. Sin embargo, no se ha realizado un análisis de modelo que examine el efecto mediador de la ansiedad deportiva sobre el rendimiento deportivo considerando la autoconfianza como variable mediadora en diferentes niveles de competición de rutinas de Wushu (Taolu).Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar el modelo del efecto mediador de la ansiedad deportiva sobre el rendimiento deportivo cuando la autoconfianza actúa como variable mediadora.Metodología: Participaron 491 atletas universitarios chinos de Wushu procedentes de la provincia de Yunnan, con una edad media de 20,7 ± 1,3 años. Se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de Ansiedad Deportiva, Cuestionario de Autoconfianza y Cuestionario de Rendimiento Deportivo.Resultados: Se encontró que la autoconfianza fue un predictor significativo únicamente entre los atletas del nivel provincial (P3), compuesto por 91 participantes. En este nivel, la ansiedad deportiva predijo negativamente el rendimiento en rutinas de Wushu (β = -0,306, R² = 0,094, p < 0,01). La autoconfianza mediaba la relación entre ansiedad deportiva y rendimiento, de modo que una mayor autoconfianza redujo el impacto negativo de la ansiedad (efecto indirecto = -0,507, IC 95% [-1,446, -0,047]).Discusión: Los resultados coincidieron con estudios previos que destacan la influencia de factores psicológicos sobre el rendimiento, destacando el rol protector de la autoconfianza frente a los efectos de la ansiedad.Conclusiones: La autoconfianza actúa como mediadora en la relación entre ansiedad deportiva y rendimiento. Se recomienda fomentar la autoconfianza de los atletas para reducir la ansiedad deportiva y mejorar su desempeño en competiciones de Wushu.